Соловей

Соловей

Среди морей и океанов,
Лесов, болот или полей.
Страна поборница изъянов…
И заправлял там соловей.

Он пел всегда о лучшей жизни,
Красиво ноты выводил.
И год за годом только в выси…
Порядок свой так наводил.

Из птиц в друзьях к семейству ближе,
Те, кто из общего гнезда.
Другие рангом что пониже,
Газ разливали, поезда…
 
Опутав сетью несогласных,
Всех разогнали по углам.
Но звуков не хватало гласных,
И матерок прилип к словам.

Другие те, что не летали,
Ползли куда-то… Невзначай,
Мычали там и щебетали,
Несли чуть сгорбившись печаль.

Достаток всем им не достался,
Всем заправляла нищета.
Кто нищим был тем и остался,
И к ним предъявлены счета.

И правил он там по закону,
Закон как дышло и тогда,
Правее был кто ближе к трону,
Так оперились господа.

Одежд невиданных обновки,
Лоснясь от сбывшейся мечты.
Другим придумали уловки,
Подрезав крылья высоты.

И день, и ночь в толпу воркуя,
Так притупили страстью ум.
И над соблазнами ликуя,
Собою заслоняя шум.

А в ближний круг входили трое,
Те, кто во власть навеки врос.
И прибывающих в покое,
Не заставал врасплох вопрос.

Старушка, сгорбившись печалью,
Спросить спеша о гробовых.
Глаза задернувший вуалью,
Вину набросил на других.

А сам заведующий теми,
Кто думу думают свою.
И в ноги пыль, и в души тени…
— На том бабуля и стою.

А ты учи, учи птенцов то,
И видит Бог им не летать.
И соловьиное ничто,
Заставит их годами ждать.

И выживать, разрезав воздух,
Ломтями или пополам.
На свете том найдем мы отдых,
И истины вгоняя в хлам.

И правда где?  Прикрывшись ложью…
И ложь набычившись кричит.
— Проблема что-то с молодежью.
И лист осиновый дрожит.

Его сорвать ветра пытались,
Дожди слезою окропив.
И те, и эти издевались,
И все стремясь найти мотив.

Ночами дни стучатся стали,
Где затерялась эта связь?
Одни молчат, что ждать устали,
Себя другие не боясь,

Идут во тьму хватая лихо,
И плеть наотмашь по лицу.
И грянет гром где было тихо,
Начало приводя к концу.


Рецензии