Не запузырить ли Бетховена...

*   *   *

«Не запузырить ли Бетховена?» –
Спросил меня мой пьяный друг
(А было, несомненно, заполночь,
Притихли все дома вокруг).

«Что ж, запузырь-ка “Оду к радости”» –
Сказал я, чуточку скорбя
(Ведь нам давно уж не случалося
Искусством баловать себя).

И загремела «Ода к радости»,
И ожили дома вокруг,
Крича: «Какое безобразие!
Немедленно убавьте звук!»

И оскорбительное всякое
Дома еще кричали нам,
Ведь к завтраму хотелось выспаться
Их трудоголикам-жильцам.

Но мы не прерывали музыки,
А почему? А потому,
Что в этом мире можно радостью
Упиться только одному

Из сотен, может быть – из тысячи,
Тому, кто яростен и смел.
Удел других – вставать не выспавшись,
И возмущаться – их удел.

А полицейских звать бессмысленно,
Они ведь осведомлены,
Что радость поровну не делится
Средь населения страны.


Рецензии