Альфонс Пиллах. Галстук

Для одних он – просто шик,
для других – верёвка, пшик,
что висит на шее тех,
кто по жизни тащит грех.
Красит он и злых, и милых;
тех, кого кладут в могилах;
фантазёров, мудрых, сирых;
хитрецов, лжецов, банкиров.
Многие весьма неловки
без означенной верёвки.
Галстук, как предмет одежды,
носят босяки, невежды;
можно в нём пойти жениться,
можно взять да удавиться.



Die Krawatte

Fuer die einen ist sie schick,
fuer die anderen ein Strick,
der vom Hals der Traegers haengt,
wenn er sich durchs Leben zwaengt.
Sie ziert Arme, sie ziert Reiche
und bisweilen auch ne Leiche.
Sie ziert Spinner, grosse Denker
und natuerlich schlaue Banker.
Viele Leute koennen eben
ohne diesen Strick nicht leben.
Die Krawatte ist als solche
auch ein Kleidungsstueck fuer Strolche.
Mit ihr kann man imponieren
und sogar sich strangulieren.


      Alfons Pillach,
      Aus der Sammlung «Humor»


Рецензии