День рожденья зонтиков

Сегодня день рожденья складных зонтиков,
А зонтик нужная в хозяйстве вещь.
Весной и летом, и особо осенью,
Необходимо нам его иметь.

Поэтому не забывайте зонтик,
Друзья, с собою в сумочке носить.
Чтоб не попасть впросак, ведь сильный дождик,
Насквозь вас может, даже промочить.

Впервые о зонтах упоминанье
Датируют Х1 веком до нашей эры,
И одновременно почти
Зонты явились в это время,

В Китае, Индии, Тибете,
А также в Древней Греции и Риме.
И весили 5 килограммов  эти
Зонты, и больше метра были.

Не складывался зонтик такой вовсе
Лишь  Мариус французский фабрикант,
Но только уж в семнадцатом столетье
Сумел прекрасно проявить талант.


Он изменил строение зонта,
Модель складную создал мастер смело.
Плотнее шелка взял для верха ткань,
В народ новинка мигом прилетела.

Пришлась по вкусу жителям, гостям
И по Парижу в раз распространилась.
Укрытие с удобством от дождя
Народом безгранично полюбилось.

Историю зонтов изобретенья
Легко так можно проследить вполне.
У живописцев мира отраженье
Ее является на полотне.

Художники Моне и Ренуар
И живописцы многие другие,
В своих картинах представляли  дам
С изящными зонтами дорогими.

И поражали всех предметы эти
Различным цветом, формой необычной.
И представали в полотна сюжетах,
Рисуя некий образ романтичный.

Во многих странах праздник отмечают,
Проводят демонстрацию зонтов.
И новые модели представляют
Модификаций разных и цветов.

Придумали, к примеру, португальцы,
Отличный способ праздник отмечать,
Устраивая чудо -  инсталляцию,
Зонтами стали город украшать.

И «небо из зонтов», такое чудо
Во многих уголках и странах мира
Сегодня всем увидеть можно будет,
То зрелище так ярко и красиво.

******
Аналогичное есть фото даже,
Как иллюстрация других стихов.
Где моя дочка Лиля с внучкой Дашей,
Сидят под яркой «крышей из зонтов»*


http://stihi.ru/2020/10/21/3965 "Праздник зонтов"



На фотоколлаже репродукции картин художников

Верхний ряд слева направо

Огюст Ренуар "Дама с зонтиком";
Клод Моне "Прогулка".


Нижний ряд слева направо

Огюст Ренуар "Дама с зонтиком";
Клод Моне "Дама в саду Сент-Адресс".






День рождения складного зонтика отмечают 4 мая. Это устройство известно любому современному человеку, ведь используется оно как средство защиты от дождя. Данное изделие изначально было предназначено для защиты от солнечных лучей. Во французском языке есть 2 слова для определения данного предмета: парасоль (защищает от солнца) и параплю (предотвращает намокание под дождем).


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.