Жизнь...

К широкому двигаюсь устью
Бурливой и хладной реки,
И там, поседевший, очнусь я,
И вспомню свои родники.

Из коих пустился в дорогу
От хаты, с ольхой у ворот
Родился, где в сердце я с Богом,
В чащобы лесов и болот.

И там, на цветочной поляне,
Иль в топях, схватившись за ветвь,
Вдруг вспомню забор деревянный-
Хотел починить столько лет.

Но, то не хватало мне воли,
То времени было в обрез,
Поправить прожилин, чтоб долю,
Подкрасить штакетник – облез.

Поставить добротные двери,
Да стены извне побелить,
Себе добросовестно верил,
Смогу всё то я устранить.

Травы накосить для скотины,
Убрать рожь-пшеницу с полей,
Подрезать рябину с малиной,
На юг проводить журавлей.

Осталось всё только в мечтаньях,
Хотелось ведь сразу и всё:
Пред гранью побыть и за гранью...
Мечты уж засох колосок.

Не надо чинить мне заборы, 
Всё сгнило, травой заросло,
Где хата, там горы из сора,
Коль пусто - снесло всё село.

И вспомнить-то нечего боле,
Цвело, где - одни сорняки…
Всё принял я с искренней болью
В груди, но без слёз, по-мужски.

Иду я по улочке тёмной,
Одни незнакомцы вокруг,
В деревне своей я бездомный,
Свой только близ озера луг.


Рецензии