Миром завершилось Божье дело

Миром завершилось Божье дело

Уважаемый священник вспоминает
о другом - давно почившем, коей стал
и учителем, примером пребывая
для него и остальных, кого Призвал
Бог Служить при Алтаре Господнем,
всех, кто в церкви, вне её… - любя…
стадо малое сохранено сегодня
им благодаря, кто про себя
и не думал, - только как сподручней
Богу угодить, людей спасти…
каждый Божий день чему-то учит,
только б Зёрна Истины найти…

«В чине старший» службой многолетней,
чем снискал доверие коллег
разбираться с жалобами внешних,
если не доволен человек
тем, что в храме местном происходит
и священство просит заменить…
- «Пастырей достаточно сегодня,
в девяностых некому служить
было ведь в глубинке отдалённой…»,-
батюшка - рассказчик говорит.

Шёл епископ, жалобой смущённый,
удручён, хоть и могуч на вид…
приходской священник понял сразу,
что начальник неспроста прибыл,
повинился: - «Да…, не смог заразу
винопитья приструнить…-  запил
после панихиды: отказаться
не сумел, - настаивал народ…»

- «Без прихода и жилья остаться…
пятеро ребят, и жёнка ждёт…», -
бормотал епископ,  по дороге
шли пока мы к жалобщице в дом…
богатырски сложен, с видом строгим
шествовал…, случилось же потом
для меня немыслимое дело…»

Пожилая женщина была
непреклонна в требованьи смелом:
«Батюшку сменить, - и все дела…»
сам виновник с видом обречённым
только повторял, что виноват…
- «Вдруг епископ, явно огорчённый,
резко встал: - «Наделал бед, собрат…»
шаг шагнув, пред тёткой на колени
бултыхнулся: - «Матушка, прости
нечестивца… Ну, его заменят…-
деткам пятерым куда идти…»-
так мужик могучий со слезами
ошарашил женщину… - она-
на колени тоже… - «Люди сами
подливали батюшке вина
с водкою…» - и в голос заревела:
деток малых-то зачем губить…»

Миром завершилось Божье дело,
а ценой какою, - говорить
молодой свидетель не решался…-
лишь сейчас, когда епископ сам…
Божьим Разуменьем вдохновлялся,
Дар Любви передавая нам…
27.04.2021г. Векшина Л.А.


Рецензии
🍁🐠🌈💖🫐🏕🐓🍁🐠🌈💖🫐
ЛЮДОЧКА, ДА В ЖИЗНИ ВСЕ
БЫВАЕТ ,ЗДОРОВО НАПИСАНО,
ПРИЯТНО ЧИТАТЬ, СПАСИБО!
🫐💖🌈🐠🍁🐓🫐💖🌈🐠🍁

Людмила Ярёменко   30.09.2022 16:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмилочка, за поддержку давнего стиха.
Интересный, необыкновенный, но жизненный сюжет на Православном сайте попался:))))

Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   30.09.2022 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.