Не в ссоре

Что ты, девочка, докажешь,
Изливая желчь упрёка?
Бабушка на спицах вяжет,
Не вникая в смысл урока.
Терпеливо петли вяжет,
Очи долу опустила,
Вроде бы не слышит даже –
Ни словцом не возразила.
Внучка требует:
                — Скопила?
Похороним, как сумеем!
Для живущих деньги – сила,
Мёртвый и без них истлеет!
Это смёртное – придумки,
Бабкам лишние завидки!
За тебя поднимут рюмки
И обсудят всю до нитки!
Думы бабки не подслушать,
Да она того не хочет.
Нитками связала душу,
Что-то про себя бормочет.
— Научи, как жить, старуху!
Что, мол, бабка понимает?
Брань в одно влетает ухо,
Из другого вылетает.
В гроб, как нищенка, не лягу,
ГрОши с пенсии копила.
Записала на  бумагу,
Чтоб, как надо, хоронила…
Отложила гробовые –
Будет праздник мой последний!
Вам, родные молодые,
Только это не в наследье.
Всё нажитое возьмёте:
Хату, сад, сарай, теплицу…
А копеечку не троньте –
Эта малость мне сгодится.
Внучка злится, бабка вяжет
Внучке юбочку по моде.
Бабка в гроб спокойно ляжет:
Знает толк в своём народе!


Рецензии