Солдат вернулся на родину

Я к вам из вечности пишу,
Здесь нет ни ада и ни рая,
Огонь и дым, земля сырая,
Окоп, в котором я лежу.

Пока не кончен этот бой.
Трещат над полем автоматы.
Но не шевелятся ребята,
Надёжно скрыты под землёй.

Ещё вчера мы живы были
И в тишине между боев
Смеялись, пели и любили,
И ненавидели врагов.

А нынче взрыв. Снаряд фашистский
Взорвался. Прямо в наш окоп
Осколки ворвались со свистом,
Окоп могила нам и гроб.
 
Проходят зимы, вёсны,
А мы всё ждём здесь, под землей,
Когда закончен будет бой,
Найдут и похоронят кости.

Не дождались отец и мать,
Невесты замуж вышли, может,
Не дождались и жёны тоже,
Давно уже в земле лежат.

Нам всё ещё по двадцать лет.
Мы мало жили, воевали,
Мы жизни юные отдали,
Чтобы про нас забыли?
Нет!
***
Вдруг звуки, голоса и свет...
И мы не "без вести пропали",
Пусть через много, много лет
Наш, наконец-то, найден след!
Бой кончился. Нас отыскали...


***
Никто не забыт и ничто не забыто.
Идут по дорогам страны следопыты.
Как много окопов заросших на теле страны,
Как много пропавших безвестно героев войны.
Не все на погосте спокойно лежат.
Разбросаны кости погибших солдат
От Волги до Бреста, от Буга до Шпрее,
В полях и оврагах на солнце белеют.
Война не закончена, так говорят,               
Пока не схоронен последний солдат...
И всё удлиняются скорбные списки.
Над прахом солдатским встают обелиски...

Он в сорок первом без вести пропал,
Чтоб флаг Победы над рейхстагом взвился,
Чтоб голубь мира над землёй взлетал,
Чтоб ад войны вовек не повторился.
Простой солдат, каких погибли миллионы
В суровые военные года.
Нет их имен на мраморных колоннах -
Они в сердцах и душах навсегда!


Фото автора
МЕНЯЙЛЕНКО Василий Фомич, 1920-1942, вернулся на родину в 2015 году.


Рецензии
"Никто не забыт и ничто не забыто."©

Катенька Калинина   13.05.2021 11:04     Заявить о нарушении