Я явился на очную ставку,

Я явился на очную ставку,
Своё прошлое вызвал к себе,
И сравнил, как живу я теперь,
С тем, что было когда то давно,
Ужаснулся… узнав результат.
*
Я как будто в иной мир попал,
Только прошлого века те дни,
Когда жил я в свободной стране,
Когда сам я гордился страной,
И когда не делили страну.
*
Когда каждый работал, кто мог,
Когда всем нам платили за труд,
Когда вор, если был, то сидел,
Люди жили в квартирах своих,
Государство за труд их давало.
*
Когда труд был в почёте, в цене,
И рабочий гордился собой,
И никто не смеялся над ним,
Все равны были между собой,
И у каждого были мечты.
*
А сегодня? Смотрю, не пойму,
До чего же забитый народ,
Заливают невзгоды свои,
Кто то спиртом, а кто то вином,
А богатые, те – коньяком.
*
Неизвестно, что будет потом,
Все живут лишь сегодняшним днём,
Кто же руку подаст, коль упал,
Встать не можешь, пройдут, не моргнув,
За себя ты в ответе сейчас.
*
Если раньше упал невзначай,
Все, кто могут, помогут тебе,
Каждый руку протянет тебе,
Встать поможет, пальто отряхнёт,
Если надо, с тобою пойдёт…
*
Двадцать лет – это срок поколений,
Я в четвёртую эру вступил,
Меж собою они отличались,
Словно волны в пучине морской…
Все боятся убийцу-волну…


Рецензии