Стивен Кинг Блэйз

Сегодня закончил слушать книгу Стивена Кинга "Блэйз".
Это необычайно кинематографичный роман. Героев видишь вплоть до пор на коже.  Перед нами разворачивается трагическая история жизни Клайтона Блейсделла. Его судьба не сложилась с самого детства. Мальчик рос очень умным и любознательным, много читал, имел успехи в школе и т.д.  Клайтон воспитывался отцом, который очень часто пил. Нередко в пьяном угаре его ярость переходила все границы.  В конце концов воспитательные моменты зашли слишком далеко. Отец несколько раз скинул мальчика с лестницы, после чего тот, получив травму, стал умственно отсталым.  Он не мог почти ничего запоминать. После этого вопиющего случая насилия мальчика забрали в приют, где он рос.
Роман разделён на две сюжетные линии, детство и взрослые дни "преступника" Клайтона Блейсделла младшего.
Для меня это книга о глобальном одиночестве и безысходности. На протяжении всего повествования мне было искренне жаль Блэйза! На самом деле это был здоровяк с большим и добрым сердцем, которому не повезло с самого детства. Деспотичный пьяница-отец, приют, приемная семья, где его использовали как рабочую силу, тюрьма, мелкий жулик Джордж Рэкли, взявший Блейза под свою опеку.  Всё в жизни Клайтона Блейсделла складывалось как-то жалко и нелепо. Нелепым был и конец главного героя. О нем читатель узнает, прочитав или прослушав эту замечательную книгу в исполнении Игоря Князева.
Дорогой Игорь, выражаю тебе огромную благодарность за эту замечательную историю судьбы человека, которая не раз за время прослушивания заставляла меня вытирать слёзы!
Низкий тебе поклон и глубочайшее уважение.


Рецензии