Осень прародителей

Осень прародителей. Художник Гелий Коржев.
Отяжелели руки,
Старость,
Под кожей вены напряглись…
Недолго им уже осталось,
К утру накопится усталость…
Где внуки?.. Внуки разбрелись…

Горит огонь,
Съедая ветки,
Всё в этом мире станет прах…
Адам ведь был когда-то крепким,
И Ева ела не объедки,
И в душах не вселялся страх!..

А ныне страх
Вселился в души,
Спина надломлена, и дух!..
Вновь эти яблоки, не груши!..
Но плод со древа не надкушен,
Птиц пенье не ласкает слух…

О чём жалеть?..
Не так сложилось…
Что в воле было их, что нет?..
Листва опала, закружилась…
Судьба с судьбою не сдружилась,
Убил брат брата!.. Меркнет свет!..

Они наказаны.
Знать вечность
И в одночасье потерять!..
О, этой юности беспечность!..
Не прояви Бог человечность,
Кто стал бы Богу доверять?..

Поля от края
И до края…
За горизонт не заглянуть.
Попытка первая, вторая…
Им не узреть вовеки рая,
Ведь ничего нельзя вернуть.

И изменить
Нельзя. Былое
На камне высечено. Впредь
Всем повторять их время злое…
И лишь певцы у аналоя
Псалмы «во славу» станут петь!..

Но станут петь
Во славу Бога,
И не вспомянут только их.
Случилась тяжкой их дорога.
Их осудили слишком строго,
Хоть был один суд на двоих.
04.05.21 (8.10-8.30)


Рецензии