Песня на Ивана Купалу

Опустила голову верба над водой,
Моет косы длинные в шайке голубой,
Освежают волосы хмель да череда,
С нечистью смывается всякая нужда,
Горе и уныние с ними заодно,
Камнем пережитое упадёт на дно…
Не достанешь бреднями, не воротишь вспять,
Воды равнодушные не текут назад.

Посижу под вербами, хмеля запасу,
Вымою и высушу русую косу,
Тихо закачается лодка-колыбель,
Заиграет иволга в тонкую свирель…
Поманит кувшинками стебель-длинноус,
Оскользнусь на камушке, в омут провалюсь.
Поведу с русалками длинный хоровод,
Без меня за кухнею вишня зацветёт…
               *****
Опустила голову верба над рекой,
Ветерок балу́ется веткой завитой.
На Ивана-травника к речке не ходи,
Косы не распутывай, не мути воды.


Рецензии
красиво, напевно...грустно, очень по-русски!спасибо, Наташа, всегда с удовольствием читаю ваши новые стихи!

Иванова Елена Юрьевна 1   04.05.2021 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! С наступающим праздником!!!

Наталья Беляева-Никитина   07.05.2021 21:33   Заявить о нарушении
спасибо, дорогая, и вас с праздником Победы!

Иванова Елена Юрьевна 1   08.05.2021 02:11   Заявить о нарушении