оказывается, в космос первым полетел не гагарин, а

***

ну, открыли секретные архивы... и выяснили, что гагрин на поезд опоздал.
газету в подмосковном санатории для партработников читал.
он по ошибке советский будильник поставил а тот несвовременно затрещал.
то есть, никто ему лететь на луну и - ночью -  на солнце - не запрещал.

а на космодроме - в Сокольниках, где была ёлка,
татарин - имя его не выяснено - дорожки для запуска ракет подметал под металл.
он не был набожным но водочку посасывал лишь изредка,
и постоянно он седлал свою метёлку.
он песенку дурацкую всё время напевал: "поехали, поехали, поехали..."

всё было мирно; баллистические ракеты татарин аккуратно обмывал.
все крылышки их бережно обламывал, мыл, приклеивал, залазал в тормоза, мыл двигатели, там, кстати, был спирт.
залазал в боеголовки, где с вечера он прятал поллитровки,
всё тщательнейшим образом проверял, откручивал мешающие штуковины,
запихивал их в сопла.
ну... ну, на обочине нашёл развалюшную ракету не то "Восторг",
не то "Курортпродторг", а, может быть, "Восток" -  он там и слёг.

и задремал. снился ему Ямал, где в юности какую-то девчинку он встрчал...
он тихо себе спал; когда уснувший пусковик лбом кнопочку нажал... никто и не заметил.
там  вечно кто-то что-то запускал, потом обратно возвращал, потом опять - училися с ракетами стрелять.

татарин  поворочался, проснулся, в окошко глянул:
ночь. луна темна. а под ногами какая-то блестящая тарелка - не то вода, не то еда.

пора домой, сказал он в микрофон, и по планете пик-пик-пик разнеслось: мол, в космосе обратно обезьяны!
а он не знал, ещё дремал. стал рюмочку искать, какие-то кнопки нажимать.
ну, ракета задрожала вся, нос накренился, татарин выпил и уснул.

Проснулся - оркестр играет туш; он уже в сторонке; корабль лежит в воронке;
голос громкий про итог космических побед трубит.
перед строем генералов стоит лейтенант гагарин, посматривая на часы.
за кустиками зевая ссыт татарин.
он прилетел, хотя и не хотел.

а утро раннее всё влажно от росы, и электрички с запахами колбасы.
а в космосе бутылки позвякивают, их бросил там татарин.

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117030510017


Рецензии