Осенний коллаж

Надежда поэтов, - осень, - прошла
и пышную зелень с собой унесла,
а дни переполнила прозой:

предзимья скупая межа
лежит в ожиданье мороза...


*
В парке

Шумит и плещется безбедно
сентябрь прозрачно-голубой.
Мелькание спиц велосипедных
над прелой высохшей травой.
Воскресный день в бору сосновом.
Струится дым от шашлыков,
и мнится незнакомо-новым
смех, топот ног и свет костров.

А сосны вековые, хмурясь,
на солнце греют рыжий бок -
хотят перешагнуть, сутулясь,
небесный призрачный порог:
уйти в пурпурную обитель.
Растаять в блеске высоты...

Останется лишь синь да ветер
в амфитеатре пустоты.


*
Школьный двор

Урок последний окончен в школе.
Кипит игра на футбольном поле.

В углу двора забыты портфели.
Мелькают, звонко скрипя, качели.

Мальчишек младших смеются лица:
легко в опавшей листве возиться!

Весь школьный двор - просторный, старый,
залил осенний свет небывалый.

Тревожит ветер рябины кисти, -
упруго ветки дугой повисли.

Цветы на клумбах застыли строго.
Прохожих мало. Пуста дорога.

Сороки сели в ряд на заборе.
Урок последний окончен в школе...


*
Карусель

В старый парк пробирается осень.
Кроет землю ковром из листьев.
Так художник приходит в гости
со своей палитрой и кистью.

В старом парке народу мало.
Карусели стоят несмело,
и качели скрипят устало
от порывов хмурого ветра.

Деревянные скачут лошадки,
замерев на витке карусели.
А бока их упруги и гладки:
так и ждут, чтоб на них присели.


Рецензии