Отрицание финала

Произнеси меня по буквам...
И в ясном свете, и во тьме,
чтоб сердца праведного стук вам
отдался в мира кутерьме

последним боем тех курантов,
что жизнью вновь заведены
во имя странных экскурсантов
по эту сторону стены.

Произнеси меня последним
из речи пламенной своей
во время пафосной обедни
по мраку выпрошенных дней

во суете и укоризне
за круг, растянутый в спираль
такой не нужной в смерти жизни.
Ни радость века, ни печаль,

ни безразличие и мерзость
в души движениях - ничто
не объяснит мне, как разверзлась,
пробив сознания бетон,

дыра сюда, в миры изгоев,
где целью страсти есть покой.
Произнеси меня без воя...
Без злого дёрганья клюкой,

что раньше стрелкой циферблата,
таила время как намёк
на то, что ты уже когда-то
бывал, несчастный, одинок.

Ведь то, за чем бредут колонны
ушедших в вымоленный путь,
не знает правильных резонов...
Произнеси меня как суть

пустых и глупых представлений
о нервном будущем своём...
как песнь стремления весенней
дороги в зиму... как альбом

из тенью вычерченных меток...
И в благодарности моей
ищи хорошие приметы
для промелькнувших всуе дней...


Рецензии