Не ранняя весна над поймой

Не ранняя весна над поймой:
На Пасху позднюю лес гол;
Лишь дрозд свистящую обойму
Всю разряжает в горла ствол...

Но не один он – менестрелей
Таких звенит немало вслед:
Калибры разные и трели –
У метких их, певучих флейт...

Кто – музыкально одарённей,
Кто – просто гений и артист,
А кто – скрипит, сродни вороне,
Или менять не хочет свист...

Речных певцов летят мотивы,
И певчий, чёрный льётся лад...
Прозрачно-хрупкой перспективой
Древесных зябнет даль наяд...

И журавли трубят чуть слышно,
Неразличимы вдалеке...
Но белоснежной стаей пышной
Садятся лебеди к реке...

Колдуют на болоте жабы,
Курлычут голуби в лесу...
Весны ещё дыханье слабо,
Как дрожь капели на весу.

Но наступленье неизбежно
Её святых метаморфоз:
Резная чернь и перьев снежность –
Цветных предвестье тайн и грёз...


2 – 3 мая 2021


Рецензии