Басня

Лисице Бог послал кусочек сыру,
Она уж съесть его собралась было,
НО...чуткий лисий нюх учуял вдруг ворону,
Которая гуляла рядом праздно.
Лиса хвостом махала страстно,
Что б сырный дух учуяла ворона.

Ворону сыр пленил неоднократно,
Соблазн перебороть она не в силах.
К лисе она на цыпочках подходит
Махая крыльями, с лисицы глаз не сводит,
Но попросить кусочек не решится,
Поскольку обожглась на этом раньше.

Лисица с сыром долго развлекалась,
И повертит его, и будто съесть захочет.
Терпение вороны истощилось.
К лисе она идёт и просит сыру.
Плутовка же в ответ неколебима.
И с сыром расставаться не желает.

Но после долгих-долгих уговоров
И помятуя прежнее знакомство
Ссудила сыром, под залог...
Всего вороньего именья.
Сыр был прекрасен без сомненья.

Но наслажденье длится так недолго.
Расплаты час пришёл, лиса ворону съела,
поскольку долг отдать ворона не сумела.


О, сколько раз твердили миру -
Не продавайся за кусочек сыру.


Рецензии