Портрет войны

Война. Искромсанные судьбы.
Контузия, раненье, плен.
И в кровь искусанные губы,
И ран, гниющих едкий тлен.

Сверлящий мозг вой бомбовозов,
Несущих тысячи смертей.
Гудок прощальный паровозов,
Везущих в тыл сирот-детей.

В воронках поле, лес, дороги.
Отравленные воды рек.
В бинтах кровавых руки, ноги.
Концлагерь в тыщу человек.

Повсюду голод, смерть, разруха.
Оружие нет сил держать.
Детей рожали бабы в муках,
Чтобы войне их жизнь отдать.

Дома сгорели, лишь землянки.
Варили суп из лебеды.
Кормились с крохотной делянки.
Война! Страшнее нет беды.

Мать-Родина звала. Победа
Досталась адскою ценой:
На поле брани пали деды
За счастье, мир в стране родной.


Рецензии