При-метное

Кто малой метой меряет пути,
Тот бесконечно одинок по жизни.
Великой метой шаг произрасти
И будь от мелких впадин независим.

Вступая в них, неси огонь вперёд
В отверстых дланях — и себе, и миру.
Покуда твердь свершает оборот,
Не можешь быть из клети общей вырван

Так насовсем, чтоб раствориться в дождь
И им пролиться в девственную землю.
Какое достоянье принесёшь,
Бессмертное в натруженном объемля?

Бывало, в клетке ровно сел и смел
Из нежеланья встать и повернуть.
Бывает, клетку раскачать успел,
Биясь о глупо сомкнутый ей прут.

Безумец водит поворотный миг
Кривой судьбой битья ума над чувством.
Земля жива надеждой торопыг
И их растоптанно-страдальческим искусством.

Великой метой поджигай сердца
Спустя себя и груды попираний,
И вынесешь не искрою мерцать,
А всей вселенной выйти богоравен!

<25.04.2021>


Рецензии