Свет домов продолжение

  …А то нет никакого света – свет от одной вещи, и память связывает дом только с ней! Так у дяди Бори, жившего напротив, помнится светящаяся в темноте зелёная настройка радиоприёмника и ковёр на стене с девушкам - венки на голове, вода эдемовская какая-то, лодки, лотосы…
  Вот и у Прилучных ничего не помню, хоть шаром покати, а светится из тьмы прошлого простой альбомчик с наклеенными на его жёсткие и шершавые листы марками. С трудом вытягиваю из себя отголоски той невообразимой радости от преображения страниц альбома… Пахорукий, неловкой – сказала бы бабка Наталья: всё вперекосяк у меня на листах, а рот раззявил, язык высунул, пыхтим с Алёшкой, вклеиваем новые марки.
  Какую радость нам доставляло в те времена всякое коллекционирование, собирательство! Хоть и кидались мы от одного к другому, бросали на полдороге новый обморок увлечения, а ничего не прошло бесследно.
  Даже бутылочки от одеколона, духов, брошенные на свалку над улицей Байбузенко дарили нам первые уроки грубого и изящного, затейливого и примитивного. Они промывались и ставились где-нибудь на подоконнике веранд, в свете. Радовали формой, оттисками узоров, бликами солнечных лучей, пронзающих наше сокровище. Мы были богачами! И все они еще томили своими загадочными запахами, даже промытые. И руки! Руки до сих пор помнят их огранку, витые шрамы узоров, цветочные орнаменты, острую резьбу горлышек, хрупкость или плотность стекла.
  И снова я памятью в доме Морозовых. Огромный коробок спичек, сделанный в ГДР на мотивы русских сказок. Откуда он явился у них – уму непостижимо! Но мы все заворожены и отчаянно завидуем владельцам чуда. Коробок не простой. Он, как матрёшка: раздвигаешь его, а там малыши-коробочки. И на главном коробке и на его детишках наклейки с сюжетами русских народных сказок. И они не как на наших, советских коробочках, шершавы, просты, – германские гладки и невообразимо красивы! И весь короб с «матрёшками» источает тонкий сладкий запах. Витька или Валька вынимают царевен, волков, колобков, иванушек-дурачков, и каждый из нас норовит потрогать и понюхать волшебство это. И как жаль, когда оно кончается…
Самым дешёвым и доступным собирательством были наклейки на спичечных коробках. Сухими их нельзя было оторвать от плоти, чтобы не повредить, не порвать. Сдерёшь иногда, а бумажная основа вся останется на коробке, и картинка вся, как ветошь, светится насквозь, как берёзовый отрепочек на ветру. Нет, нужно смочить терпеливо водичкой и подождать немного, а потом тихонечко сволочить драгоценную наклейку, высушить её и только потом украсить очередным экземпляром тетрадочку или альбом.
  С видов наклеек открывался нам целый мир! То, что сейчас заезжено и привычно уму и сердцу, тогда сияло новорождённым миром… За небогатыми, скудными цветами картинок, отдающими бедностью, расцветали детские космосы и леса, животные и птицы, города и памятники, герои и картины…
  Не они ли позже подтолкнули нас к романам Уэллса и Беляева, к ботаническому кружку, к своей первой скромной библиотечке из нескольких книг!
  Ничего для дитя не шутка, всё «гибель всерьёз». Читая сегодня «Солярис» Лема, перебирая тяжёлые листы альбома Ромадина, слушая голоса птиц, радуясь успехам человека в освоении космоса, я до сих пор помню пьянящие дрожжи и терпкий хмель наших мальчишеских собирательств!
  А рубиновая плоть значков! На сегодняшние металлические кругляши я смотреть не могу, как на поп-корн и его жующих. Масс-культура, одно слово, очередное «завоевание» Запада… Нет, каждый значок нашего детства был оригинален по его геометрии, раскраске, весу, запаху! Лавровый венок, охватывающий футбольный мяч. В мяч инкрустирована знаменитая эмблема красно-белых (с 1969 года болею за «Спартак»!), а внизу, в основании, фундаментом, гордо – «Чемпион 1987»! Или вот, под рукой, симпатяшка олимпийский Мишка: улыбочка, на груди маечка с пятью кольцами, а пьедесталом - эмблема соревнований по спортивной гимнастике. Янтарный кругляш городка Яранск с золотом серпа и молота и крупными «400» со дня основания. Внутри янтарного овала сам символ города с шестернёй, снопом колосьев и какими-то птицами…
  Далеко позади мальчишеский азарт коллекционирования, большая часть моего значкового «архива» перетекла в руки знатоков, а у себя оставил эмблемы городов и городков, в которых побывал на велосипеде. Эти останутся при мне.
  И снова попадаю в квартиру дружка, Серёжки Семёнова. На стене в аккуратных деревянных рамочках устроен бархат материи, а на нём – мягкие для глаза, разноцветные, выпуклые, пухленькие глазури значков. Музей! Картинная галерея! Ходишь, высматриваешь, радуешься, узнаёшь… Космические аппараты, спортивные клубы, знаменитые музеи, города и веси родной земли! История, география, страна с её выдающимися людьми и достижениями открывается тебе с доморощенной, кустарной, но такой волшебной галереи!


Рецензии
Здравствуй, Николай!
Поднятая тобой тема собирательства задела меня за живое.
Вспомнил я о живущем в Москве друге, Гарольде Злочевском.
Одна из тем его страсти к собирательству - старинные дворянские усадьбы http://www.labirint.ru/books/636608/
Мы об'ездили с ним все Подмосковье, с упоением слушая его рассказы.
История моего собирательства скромна и недолговечна:

Мальчишкой я не собирал всерьез
значки, открытки или этикетки.
Лишь к тридцати до марок я дорос,
начавши собирать "от табуретки".

Я маркам отдавался всей душой
с восторгом не мальчишки неофита.
Альбом завел красивый и большой,
но лишь одной тематике открытый,

и живопись резных миниатюр
часами мог рассматривать под лупой -
игру цветов и чувственность фигур...
Жена моя меня считала глупым,

но это свойство всех на свете жен -
мужей своих в дебилах числят жены,
когда мужик во что-то погружен,
что окромя их собственной персоны.

Семён Кац   18.05.2021 04:25     Заявить о нарушении
Захотелось вместе с тобой полистать альбом - так вкусно!

Учитель Николай   18.05.2021 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.