Урок насилия

Вошёл в огромный тёмный класс
Твёрдой гордою походкой,
А его низкий громкий глас
Был сравним с ужасной плёткой.

Сел на стул неторопливо,
Поправил галстук, воротник,
И лицо его красиво
Чуть улыбнулось всем на миг.

"Всех вас приветствую, друзья!
Долго ждал я этой встречи.
Отложим сложность бытия
И начнём уже сей вечер.

Так, наша тема разговора
Вновь насилие, согласны?"
Боялись люди его взора,
Но кивнули все негласно.

"Очень рад. Тогда приступим.
Мы на чем остановились?
Вспомнил. Вот как мы поступим..."
Его брови рассердились.

"Давайте так, я покажу,
Вам остаётся лишь смотреть.
Вы бы доверились ножу?
Не стали бы о нем жалеть?

Насилие, мои друзья,
Живёт в нас всех, таков уж мир.
Без него не было б житья,
Агрессия-её кумир."

Он из-за пазухи достал
Кота и маленькую мышь.
"Устрой, Василий, карнавал,
И смысл, мышь, что ты дрожишь?"

Злой кот в момент рассвирепел,
Вдруг мяукнул очень звонко,
Никто увидеть не успел,
Он в момент сожрал мышонка.

"Пример насилия, друзья.
Тот, кто сильнее-побеждает.
Орёл съедает воробья.
Тот, кто сильнее-выживает.

Так было испокон веков,
Человек-не исключение,
Увы, наш бренный мир таков.
Закончу я свое ученье.

Моя жена, увы, мертва,
Её убил один подлец.
Но жизнь-шутница такова,
Один момент забыл глупец.

Зачем же я спросил про нож?
Ты мне ответишь, милый друг?
Не смей надеяться на ложь."
На парня посмотрел он вдруг.

Подбежал к нему мгновенно,
Рукой его плечо прижал,
Посмотрел в глаза надменно
И громким шёпотом сказал.

"Ты посмел сюда явиться?
Ты! Моей любви убийца.
Как могло так получиться?
Её убил такой тупица.

Ведь ТЫ забрал мою жену.
На ноже ТВОЙ отпечаток!
И знаешь, что тебе скажу?
Сейчас я тоже без перчаток.

И, если вспоминать урок,
Я-грозный кот, ты-моя мышь.
Теперь скажи, каков итог?
И почему ты весь дрожишь?"

Виновный пикнуть не успел,
Сломалась резко его шея.
Ну а учитель побледнел:
"Я ни о чем не сожалею.

Лишь преподал вам всем урок.
Насилие, мои друзья,
Никогда не станет впрок,
Пример тому наглядный-я".

Пришла полиция за ним,
Он не стал сопротивляться,
Никто не сжалится над ним,
О нем не станут убиваться.

А вы усвоили урок?
Насилие, мои друзья,
Никогда не станет впрок,
Пример тому наглядный-я.


Believer.


Рецензии