Образ красного платья

Голод в хорошее время
И пир во время чумы,
Блистание пламени платья
Под небом синей зимы,
Угол улыбки у блеска
Рубиновой тверди серьги;
Туфли врезаются в корку
Льда. И стучанье ноги

Отзвуком плавает в пере-
Мороженном воздухе. Сны
Стали правдой. И танцы
Отражаются тенью стены;
И волосы пахнут сладким
”Modern princess lanvin”,
И розы, и сосны, и кафель
Смешаны,- клином клин.

Танцующий образ вместе
С холодом блеска кольца
Умрёт и воскреснет снова
В разных мира концах;
И ропот усталого бреда
Во времени, что стоит,
Убьёт и тебя. Ты вместе
С образом будешь убит.

И жизнь или избавление
То платье и то кольцо,
Неважно. И будет видно
Меловое в горячке лицо
При смерти, или в счастье,
Иль в чистом разуме дня,
Но поют, целуют и пляшут
Эти образы без меня.


Рецензии