Аромат сирени...

Я понял: грусть - не цель, а средство,
Родил запруду - не причал,
Что шёл из школы, как из детства -
Но - без-вести в пути пропал!

Там вместо мела, тряпкой вытер -
Я - фразу всю - из лунок льда,
Чтоб распустить сирень, как свитер -
На нитки запаха тогда...

Узнал, что всё - едва ли много,
Что страсть - не ровня лишь тоске,
Как лужа - тень стеклась к порогу,
И - даль была невдалеке!

Там - синь щенилась в листьях примул,
В припадке - бился краснотал...
Тогда гвоздьми, чтоб кто не вынул -
Я - звуки в буквы забивал!

Я понял: финиш - есть начало,
Когда зачем-то - до утра,
Любовь сама себя ласкала -
Как в психбольнице - медсестра...

Тогда - я медлил слишком наспех,
Всю ночь - едва ли во плоти,
Живьём - держал до дрожи в пальцах -
Чтоб свет не вытек из горсти!

Мне - слишком всё понятно, чтобы
Из мыслей - белый строя храм,
Я сам себя давал на пробу -
Чужим ошибкам и губам...

Я понял: дверь - в плену у лутки,
Тогда - мальчишкою почти,
Я шёл по краешку рассудка -
Чтоб - за него не перейти!

Чтоб опоздать - лишь спозаранку,
Туда, где мокла лебеда -
Я нёс стихи - как рыбок в банке,
На отмель мелкого пруда...

Меня позор - ел вместо хлеба,
Ещё не знал я, школьник, где -
Уйду по воздуху - на небо,
Как перед паствой - по воде...

Там - боль за разум выйдет замуж,
И вновь, как водку - выпив взгляд,
Ты из лиловых ниток свяжешь -
Сирени вязкий аромат...


Рецензии
Как близко мы... Слова все могут.
Я пью твой голос из строки...
Поэт рожден немного богом,
но пьёт у демона с руки...

Здравствуй... Светлого вечера, монами! Это снова я, твоя улыбчивая читательница))
Держи ладошки!
И пусть все будет хорошо)

Анна Ромашкина   26.05.2021 22:47     Заявить о нарушении
Здравствуй, Аня! Слава Богу - что нашлась... Пей - голос из строки: лишь бы - не с ладони! Твой голос - ни на кого не похожий: пусть и у тебя всё будет хорошо... И - да будет так!
Не пропадай...

Чуть-Чуть Другой   26.05.2021 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.