Тюсина яма

На реке Хопёр, в нижнем его течении, есть место которое называют Тюсина яма.

Один местный казак, по фамилии Тюсин, в этом месте ловил сомов. Для такой не очень широкой реки, как Хопёр, глубина была просто потрясающей-около двадцати восьми метров.

Так как Хопёр течет по карстовому разлому,
в некоторых местах встречаются очень глубокие ямы, в которых водятся большие сомы.
Тюсин ставил перемёты и ловил их.
Рыбу делили между соседями, там так принято.
Однажды он не вернулся домой с рыбалки.
На следующее утро его жена забеспокоилась, пошла по домам: мол мужик пропал, ушёл ещё вчера утром и до сих пор не вернулся.
Ждали ещё сутки. Ну мало ли загулял где-то, или ещё, что, но он так и не появился.

Почти в каждом дворе есть баркас и все знают чей он.
Утром пришёл дед и говорит его жене: "Слушай, я на рыбалке был в верху, смотрю баркас твоего плывёт, привязал на Ребячьей,
а где он сам? " Вторые сутки, как нет" "Странно" сказал дед.

Она пошла опять по соседям. Казаки, кто был дома, ушли в верх по реке...
Зная место где он рыбалил, "кошками" нашли его перемет...

Ели приподняли его... На одном крючьке был Тюсин, крючок зацепился ему за фуфайку, на другом огромный сом: килограмм четыресто, если верить легенде.

С тех пор это место называют- Тюсина яма.



 


Рецензии