Кессонова хворь

Как мне в бред не уйти? Как мне выпить пустой стакан
Чёрных мыслей и сока, что дал мне запретный плод?
Как расковывать цепи, как сбросить стальной аркан?
Как начать без греха? Как составить собою род

То ли самых блаженных, то ли обычных самых?
Как не спутывать мысли, крутить всё в один клубок?
Из холодных витрин мне видно, что их же рамы -
Их покой, их судьба, их строенье, их жизнь, их рок.

И мои же границы мне не были так уж постылы,
И всё, что рождалось за ними, являлось всегда ко мне;
Я знал, что границы дают бесконечные силы,
Чтоб отбить эти вечные тяжбы от бед извне.

Но их нет и не будет. Тишина пришла неизбежно
Как к подводнику без акваланга Кессонова хворь,
Я надеюсь: ил с дна, где я есть, будет нежным,
Я прошу тебя, жизнь, ты меня с необратным поссорь;

Пусть оно не прибудет. Пускай идеалы не вечны,
Пусть твёрдо мои хоть до смерти столбами стоят,
И разум пускай уставший, холодный, калеченый
Будет валами честности твёрдо повсюду объят.


Рецензии