Улицами старого Пищпрома

Тучи над пахучими стогами
Раскрывают серые глаза.
Подкрадется Верхними лугами
К городу июльская гроза.

От домов геологоразведки
Прокатился гулко первый гром.
Держит небо палец на гашетке –
Под прицелом старый Пищпром.

Выстрел по овечьей массе грузной
Одиночной пулей дождевой -
Стадо, блея, мчится к Профсоюзной
На мостках толпясь смешной гурьбой.

Гладь реки и плотик деревянный
Дробью капель поражает залп.
Мокрый пес страдает на Песчаной,
Стряхивает воду с тощих лап.

Все заборы, крыши и ворота
Пулеметный ливень прострочит -
Захлестнет Куриное болото
Сосны Черной горки обстучит.

Острый ветер ивам кроны бреет,
На Заречной режет камыши.
А гроза наводит батареи,
Отступить с Пищпрома не спешит.

У стволов орудий ждет приказа
Сумрачный сердитый канонир.
Кряжистые вётлы у горгаза –
Постоянный ориентир!

Яростными вспышками над Новой
Молнии-снаряды полыхнут –
По Киржачской и по Комарова
Пушки грозовые метко бьют.

Под тревожным молниевым блеском,
Поправляя скошенный рюкзак,
Едет через лавы к Пионерской
До предела вымокший рыбак.

Красный "жигулёнок" как подлодка
В лужи Коммунальной погружен.
Лупит канонир прямой наводкой –
Тополь у спортшколы опалён…

В воздухе разлит озон бодрящий.
Фронт грозы уходит, грохоча.
Ткацкий цех с Некрасовской журчащей
Жадно пьют холодный мутный чай.

По Красноармейской волны пляшут,
В белом море не отыщешь брод –
В "водоем" добавил простокваши
Пошутивший молокозавод…

Горизонт распахнут просветленный.
Через годы, словно наяву,
Вижу, как березы на Зелёной
Гроздья слез роняют на траву.

Я иду на слабый отзвук грома,
Окунаясь в белоствольный плач.
Улицами старого Пищпрома –
За грозой, покинувшей Киржач.

29.04.2021


Рецензии
И ещё (это в дополнение к предыдущему отклику)- никому ничего не объясняйте. Поумничать многие горазды. А вот написать ТАК!..

Успехов!

Галина Шпукова   04.10.2021 03:30     Заявить о нарушении
Жаль, что нельзя. Я люблю объяснять саркастически ) Спасибо Вам.

Артем Янгильдин   04.10.2021 09:19   Заявить о нарушении
даа...Артём - супер.

списка лучших у меня пока нет.

ТЫ - первый!

Александр Костюхин   20.04.2022 22:43   Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Артем Янгильдин   20.04.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.