без проектов

Много лет я прожил без проектов
Всё равно было - сколько ступеней
На этаж, сколько дум и сомнений
Чердаки заполняет, подвалы
Их не мало там было, не мало

Не ухоженные жили стулья -
Две случайных, нелепых фигуры
Пол скрипучий окрашен был бурой
Краской, прячущей дерева вены
Чтобы временно стали нетленны

Краску не выбирал, так осталась
У друзей, от большого ремонта
Предложили - покрась, мол всего-то
У тебя горсть прожиточных метров
Да гальюн, чтобы бегать до ветру

Да... Уныло и бесперспективно
По большому, фатальному счёту -
Пара стульев, гальюн, да заботы
О душе, что вдохнул без проекта
В моё тело неведомый некто...

Но однажды такое случилось -
Я представил, как всё обустрою
Как наклею на стены обои
Как покрашу в подъезде перила
И душа вознеслась, воспарила...

Так пространство, где я обитаю
Стало и вдохновенным и юным -
Лёгкий глянец на стенах гальюна
Пара стульев обтянуты новой
Тканью. Пол теперь цвета иного...

Эти капли моих наблюдений
Не мораль, лишь напиток для тоста -
Мир устроен надёжно и просто
Но порою и людям и стенам
Непременно нужны перемены

25 апреля 2021


Рецензии