Письмо Джоконде

Хотел бы я, чтоб Ты была моя,
Пускай я нелюдим, уныл и замкнут:
Брожу как привидение по замку,
Горю во мраке, как ночной маяк.
Хотел бы я смотреть из-под бровей,
Как Ты в бордовом очумевшем платье,
Порхая балериной по палате,
Летишь на МРТ, как на Бродвей.
Хотел бы я как прежде стать Твоим
Пускай шутом: колпак мне не надели!
Ты для меня Святая, Agnus Dei,
Хоть мы с Тобой и глупости творим!
Хотел бы я, укутавшись в халат,
Тебя поймать и утащить до спальни.
Мои стихи безумны и опальны:
В них (как всегда!) Любви пришла hана.
И руки целовать бы я мечтал,
И в волосах тонуть, как в тёплом море.
Но полотно холста, увы, немое:
Тоска в груди, как ледяной металл!
Моя душа до Ада доползла:
Там нет огня и чёрта на напалме,
И град камней на плечи не упал мне...
Там ни жаровни, ни Добра, ни Зла!
В Аду не жарят бесы барбекю:
Поэты не пекутся на мангале.
Найду Тебя! И чтоб о нас ни лгали,
Я снова за Тобою убегу!
Твои уста - Небесная халва!
А грудь Твоя на мёде и щербете!
И сердце от любви к Тебе щебечет,
Отбросив крест и гвозди у холма!
Запомню на века Тебя такой,
На чёрный гроб бросая щедро землю.
И, дань отдав минувшему веселью,
Я улыбнусь, но с дрожью и тоской...
Не виделись уже мы лет пятьсот!
Котёнок вылил на пол краски шкодно,
Но в этих ярких кляксах, дель Джоконда,
Твоё я вижу светлое лицо!
Здесь что ни рыцарь, то онлайн-танкист,
Здесь что ни дева - инстаграма жрица!
В пушку Содомов и Гоморр их рыльца!
Со мною лишь: палитра, холст и кисть...
Завеса между нами так плотна,
Что нежный абрис Твой недосягаем!
И мы свою любовь не доиграем:
Ни в жизни, ни на клети полотна!..
В Аду блудницы вовсе не в цепях:
Там нет плетей, угля и сковородок,
Собаки трёхголовой на воротах...
Но ужас Ада в том, что нет Тебя!
Отчаянно я начал землю грызть!
Хоть в Лувре дураков, как в лавке меди,
Не веря в ложь Божественных комедий
Про Ад и Рай, Тебя писала кисть...
Ещё больше моей лирики на: https://zen.yandex.ru/id/5faa2dc1a4d07c642720f595


Рецензии