Heimweh

Вдали светила зорька золотая,
Роса жемчужная блестела на траве.
И мать спала, тихонечко вздыхая,
И трелью пел неугомонный соловей.
 
Я помню те берёзовые рощи,
Где я бродил, скрываясь от пытливых глаз,
И звёзды, что светили томной ночью,
Когда никто не смел тревожить нас.
 
Где ты, где ты, страна моя родная?
Друзья, с которыми играл я во дворе?
Вернусь, вернусь к тебе я, обещаю!
Я обещаю - и не верю сам себе.
 
И я бреду - куда глаза глядят - по миру,
Ищу тебя, как ищет мать слепой щенок.
Но нет, прости... Уже не та ты, милая!
Честно сказать, и я уже давно не тот.
 
Я образ твой на сердце выжигаю,
И боль утихнет, лишь оставив тонкий след.
Прости меня, страна моя родная,
Что в твоих окнах не горит мой больше свет.

_
*Heimweh (нем.) - тоска по Родине


Рецензии