За дымкой чудятся холмы

За дымкой чудятся холмы, где верески и дрок,
А на стежке тугой канвы затянут узелок.
Нежна прозрачная эмаль мечтательных очей:
Манит весёлой лентой вдаль серебряный ручей;
В нём отраженье синевы безоблачных небес,
Дурманят запахи травы, и кличет юный лес.
Но твёрды пяльцы, как редут, дающий мне покой,
И, как бойницы, берегут от новых встреч с тобой.
Не важно, что гляжу в окно бойничных миражей,
А замок мой – всего лишь дом о девять этажей.
Перетянуть бы узелок с лица на оборот;
Он, как полученный урок, покоя не даёт:
Что если, в сказочном краю, под трели соловья,
Перед тобой не устою и вновь поверю я?
Мой гобелен – хоть кверху дном, но все уроки впрок:
Напоминает о былом – изъяном – узелок.
Трудись, послушная игла, ты мне – и меч, и щит!
Холмы окутывает мгла; неверный друг – забыт.
                03.05.2021


Рецензии
Лирический авторский монолог...образный и метафоричный.

Николай Волошин   28.07.2023 13:57     Заявить о нарушении
Мне хотелось внести тут немного Средневековой Англии. Куда же без вереска и холмов!)
Очевидно- это отголосок повести Зинаиды Шишовой "Джек Соломинка")

Благодарю за прочтение, Николай!

Алла Никитко   28.07.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.