Город-призрак

                Темнело, сумерки сгущались,
                Пришлось наладить ближний свет.
                И встречки  мне не попадались,
                В такой глуши их просто нет.

                Я въехал прямо на пригорок,
                От вида захватило дух.
                Внизу виднелся малый город,
                Но он давным-давно потух.
   
                Верней, село когда-то было,
                Расположилось у реки.
                Теперь куда-то всё уплыло,
                Или зачахло от тоски.

                Дома, надворные строенья,
                Заборы, школа, бывший клуб.
                Увы, всё преданно  забвенью,
                Всё в запустении вокруг.

                Здесь ураганы и потопы,   
                Не пролагали свой маршрут.
                Не Азия, и не Европа,
                Войска не проводили тут.

                Народ глубинки постепенно,
                Кто уходил, кто умирал.
                Куда – же? – в город непременно,
                Он лучшей доли там искал.

                А что же брошенные хаты?
                Так и стоят теперь одни.               
                Как безымянные солдаты.
                Родимой матушки-земли.

                Перекрестил я город-призрак,
                Проехал,  словно наважденье.
                И в тот момент мне был не близок,
                Кто нам вещал о возрожденье.

               
                10.12.2018г.


Рецензии