Бродский

             
                «Поэт он тот, кем жив язык».
                Уистен Хью Оден.

Его крестили в Носовском, в войну.
Ведь «главное – это величье замысла».
И Нобелевскую речь он сказал потому,
Что у Фемиды с Эвтерпой – судьбы коромысло.

-------------
* Иосиф Бродский был крещён в храме в честь святых праведных Иоакима и Анны в селе Носовское, Череповецкого района, Вологодской области в 1942 году.
* Анна Андреевна Ахматова в своём письме к Иосифу Бродскому от 15.02.1964 г. сообщила: «И снова всплыли спасительные слова: «Главное – это величие замысла».(Она процитировала слова самого Бродского, удивившие её когда-то.)
* Нобелевскую лекцию Иосиф Бродский прочитал 8 декабря 1987 года в Стокгольме, в Шведской королевской академии наук, а 10 декабря, в городской ратуше король Швеции Карл XVI Густав, вручил поэту Нобелевскую премию по литературе.
* Фемида, также Темида, Темис, в греческой мифологии богиня правосудия. Иосиф Бродский в административном порядке по постановлению Дзержинского районного народного суда Ленинграда от 13.03.1964 г. был выслан из города в «специально отведённую местность сроком на 5 лет с обязательным привлечением к труду»  и отбывал ссылку в д. Норинская, Коношского района, Архангельской области, но был освобождён по определению Верховного Суда РСФСР от 04.09.1965 года.
* Эвтерпа или Евтерпа, в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.
© Моё фото: Памятник Иосифу Бродскому во дворе филологического факультета СПб университета. Олег Сурмачёв


Рецензии