Жизнь - театр или игра?

Омар Хайям
Ты ради благ мирских, сгубил земные дни. Но вспомни день Суда, на жизнь свою взгляни. Ведь многих до тебя стяжание сгубило. И что постигло их? Где все теперь они? Не мучай сердце, брось, не то тебе в укор шепнёт оно в тоске: «Господь! До коих пор? Богатство и красу не полагай защитой: Одно утащит вор,  другую,  – злая хворь.


Помню точно – среда,
Я тебя повстречала.
Колосилась пшеница,
На полях всей страны.
Наступала весна,
Звонко пели, так, птицы.
Я влюбилась в тебя,
Не накрасив ресницы.
Все бросала дела,
Все контракты и планы.
На край света бежала,
Звали звуки судьбы.
Ведь любовь подошла,
К сердцу, так запоздало…
Я тебя повстречала,
Средь проблем, суеты.
Слишком долго ждала,
Наносили мне раны.
Слишком мало вокруг,
Доброты, теплоты.
Самый близкий мой друг,
Чувства -  годы копились.
В одиночестве трудно,
День счастливый найти.

Помню точно, в  четверг,
Мой покой потревожил.
Позвонил ты, в обед,
Свой кредит не гасил.
Я сняла в евро счёт,
Я собрала все силы.
Я спасала тебя,
Ты в прострации был.
Я спокойные дни,
Все, по пальцам считала.
Мне казалось, любовь,
Дарит мне два крыла!
Ты ушёл навсегда,
Я осталась с вопросом.
Жизнь – театр, иль игра?
Кто в ней главный суфлёр?
Полюбила тебя,
Ты играл свои роли.
Не прощу, никогда,
С нервной болью – износ…
Ты оставил меня,
с главным в жизни вопросом.
Без здоровья, гроша,
С массой глупых упрёков.
Твой последний спектакль,
Много ценных уроков.
Слишком грустный финал,
Слишком много пороков.
Жизнь, наверно -  театр,
Твои в шрамах гастроли.
Завтра снова – среда,
Долгий, долгий антракт.
Объявляю всем вам,
С чувством тягостной боли.
Вот финальная сцена -
Смерть последней любви.
Жизнь – бесценный спектакль,
И у всех свои роли.
Был красив твой пиджак,
Клоун ты, в мюзик -  холле.
Всё, прощай мой,  дурак,
Нет тебя в телефоне…


Рецензии