Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 22

22. Водонапорная башня у Галерной гавани -
памятник промышленной архитектуры Санкт-Петербурга XIX века.
Находится в Василеостровском районе.
Башня была построена по проекту инженеров Куториха и Яковлева в 1894 году,
Работала и использовалась по прямому назначению, пока не прекратила работу  в 1994 году.
   Водонапорная башня у Галерной гавани включена в Перечень объектов исторического
и культурного наследия федерального (общероссийского) значения,
находящихся в Санкт-Петербурге многие года,
утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 527 от 10 июля 2001 года.
   Архитектурно - в плане башня являет собой прямоугольник со скошенными углами,
большая часть её сложена из красного кирпича хорошими мастерами.
Верхний этаж выполнен в виде деревянного сруба,
отделанного досками по тем временам весьма не грубо.
______
Адрес: Шкиперский проток, дом № 25.


Рецензии