Самба любви

Памяти гениального футболиста
20-го века - Мануэла Франсиско дос Сантоса.


Песок Бразилии, босые ноги необычной кривизны,
Но ноги золотые, хоть разной формы и длины.
Манэ - владелец этих ног - бразильский самородок.
Сворачивались все в бараний рог от вихревых его обводок.
Эпоха смуглокожего футбольного мяча
Вписала в лист безбожного бразильского сородича.
Он - не совсем бразилец - индеец он из Фулниос
Страны северо-востока племени.
Мячом владел обеих ног мизинец
И равных нет и не было ему во времени.
Он "Радостью народа" был - Гарринчей и "Чарли Чаплином" футбола.
А финт его неуловимый птичий
Терзал соперника, придав сиянье ореолу.
Кружили стаями дельцы у клуба "Ботафого",
Чтоб выкупить Гарринчу, его ноги,
Манил их танец виртуоза, движение на поле без прогноза...
Не продали футбольного героя, столь редкой самобытной крутизны,
Команда с ним же получала больше вдвое, он игроком был основным.
И не блистать звезде в полете одиноком,
Как лучезарная заря Востока, взошла из шоу-бизнеса звезда -
Соарес Эльза - жемчужная девица - самбы королева,
Гортанный голос - родниковая вода - для упоенья жизненного древа...
Сантьяго, Чили и финал - победа вновь, победа мировая!
Победный вопль, рыданье, ликованье -
Волна из раздевалки в высь неслась...
Счастливый рев воздушное пространство рвал.
И в этот жар вершины счастья Эльза ворвалась! -
Рванула в душ, а там Манэ намокший песню напевал.
Пантерой черной на него набросилась
И целовала с головы до ног!
Ну а факир футбола шептал: Креола!
Сдержал я слово и выиграл чемпионат я для тебя,
Я сделал все, что мог!
И Эльзы платье белое намокло струями из душа,
Обрисовались формы смелые - пленительны, воздушны!
Черта финала была краткой -
"Бикампионов" взглядами был "приговор" предписан:
Быть живописнейшей мулатке в объятьях кривоногого метиса!
Аккорд любви звучал неделю, аккорд оторванных от мира!
Высь звездная легла постелью, для них с земли звучала лира!
Неукратима, бешенная страсть Манэ, и знойный темперамент Эльзы -
Тайфун, торнадо, ураган рождали...
Созвучье душ и чувств высоких полонез
Неуемную свою любовь сопровождали!





















 





 





 






   


Рецензии