Тезаурус познаний. Одиночество - это что?

      Одиночество – великая вещь,
но только когда ты один способен создавать великие творения.
Полная свобода возможна только как полное одиночество,
что невозможно в нашем мире голосов от прекрасного озарения
и всевохможного изумления!
    Вся беда одиночества в том, что мы не выносим одиночества даже в прекрасном краю.
Никто не хочет быть одиноким даже в раю.
Отсюда - карты, роскошь, легкомыслие, вино, женщины, которых не назовёшь недотрога,
невежество, злословие, зависть, надругательство над своей душой и забвение Бога.
   Но тот,  кто любит одиночество, тот невидимым быть бы не смог,
если только он в  недоступных пещерах дикий невыползающий зверь или Господь Бог.
    Если боитесь одиночества – не женитесь,
При этом не забудьте, что у одного одиночество – это бегство больного от здоровых,
а у другого – бегство здорового от больных.
   Но есть древний способ бегства от одиночества – любовь, источник жизни -
это главный способ бегства от одиночества,
которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни. 
_______
   Одиночество – великая вещь, но только когда ты один творишь великие мысли. /Серж Пьетро 1/
   Полная свобода возможна только как полное одиночество. /Тадеуш Котарбиньский./
   Вся наша беда в том, что мы не выносим одиночества. Отсюда - карты, роскошь, легкомыслие, вино, женщины, невежество, злословие, зависть, надругательство над своей душой и забвение Бога. / Жан де Лабрюйер, французский писатель, 1645-1696 /
   Никто не хочет быть одиноким даже в раю. /Итальянское изречение./
   Но тот,  кто любит одиночество, либо дикий зверь, либо Господь Бог. /Френсис Бэкон, английский философ,  1561-1626)
   Если боитесь одиночества – не женитесь. /Антон Чехов./
   У одного одиночество – это бегство больного, а у другого – бегство от больных. /Фридрих Вильгельм Ницше./
   Любовь - это главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.  /Бертран Рассел./


Рецензии