Король-тюльпан

С шелковым блеском муслин лепестков;
Сбрызнут росой гладкий лист-ятаган:
Юный король первых майских цветов,
Млеет в лучах безупречный тюльпан.

Почестей царских закончится срок:
Только неделю он правит свой бал.
Ветер иссушит в труху лепесток -
Все, чем когда-то король чаровал.

Листья красавца бессильно падут.
Чем ты подкупишь природный закон?
Силы в подземные корни уйдут:
Гордый король погрузится в свой сон.

Время придет для жасмина и роз,
И для последних осенних цветов,
Но и в нещадный крещенский мороз
План свой лелеет сбежать из оков.

И под апрельским игривым лучом
Острым листом, среди белого дня,
Почву-темницу разрубит мечом:
"Я снова здесь! Вы ведь ждали меня?"

Ради коротких блестящих минут
Столько усилий, терпенья и ран!
Кто помудрее, героя поймут:
Быть королем заслужил наш тюльпан.


Рецензии