Солдат Герата...

Простой солдат,
        я воевал,
                и вот я дома…
встречает мать,
        в слезах она,
                порог знакомый...
Забыт Герат,
        на миг забыт,
                я жив, я дома…
не плачь же мать,
        я не убит,
                смотри - здоров я...
Прости меня,
        ты так ждала
                вестей от сына…
я не писал,
        была жара,
                там жарко было...
Со мной мой друг,
        встречай его,
               накрой на стол нам…
…он в сердце тут,
        погиб в бою
               солдат Никола...
Я здесь, он там -
        навек в жаре
                Афганистана…
там по пятам
        крадётся смерть
               в чалме душмана...
Там среди дня,
        крадётся ночь
                в судьбу солдата…
-  там друг в огне,
        нет сил помочь,
               убили брата...
Крадётся ночь,
        крадётся ночь,
                застыло время…
-  нет сил помочь,
        нет сил помочь, -
                и в полдень - темень...
Но вот я здесь,
        в родном краю, -
                друзья, подруги...
Здесь мирный день,
        но там бои,
                и хлещут пули...
Здесь белый снег,
        а там в крови
               тропа солдата…
мне помнить век,
        как брат погиб
                в ту ночь Герата...


        О.МАК
    (13 Января, 1987)


Рецензии