Я Романтика

Золотые пальцы сжимают плакаты
С аскетичными бледными надписями.
Мы пыль под ногами майора,
Затоптаны мнимой гласностью.

Из-за тихих озёр коммуны
Шелестит безграничное поле.
Укрывается шалью сумрака
Тополь — силы синоним в народе.

Моя матушка — ласка пригожая,
Мать Мария — сердца невинность.
Муки тлеют под кожей схожестью,
Сын мятежный исполнит повинности.

Я чекист, но такой же, как ты —
Человек,
осыпающий ложью пергаменты.
«Расстрелять!» — покрывают надменность кресты,
Укрываются снегом паперти.

Канделябр обласкан пламенем,
«Расстрелять!» — их с десяток пытали.
У войны — лёд, осколки и медь,
Не хрусталь, а кровавый камень.

Среди узников духа у каменных стен,
Там ошибка в огне фанатизма:
Моя мать — и печаль, и любовь всех систем,
Моя мать — лицедейка трагизма.

С нас довольно дешевых истин,
Распластаются тени знаменем.
В этом городе ружья — кисти.
Живописец — жестокий маляр.

Приголублю холодное тело,
Пригублю леденящий арак.
Дымный полдень, в крови воскресенье.
Я твой сын, мама, твой злейший враг.


Рецензии