Превращения старого дома

Дом укромной, несуетной жизнью живет,
Но порой, как старинное судно,
Заскрипит и как будто сквозь темень пойдет,
Отвалив от земли безрассудно.

Всею мощью срывает его с якорей
Черный ветер, гудя голосами,
Обдает пустотой заполярных морей
И бездонной печали слезами.

Молодеют покойники, прячась во снах
От земной и постылой юдоли,
И ныряют их тени на зыбких волнах
Прожитой человеческой боли.

И тревожащий призрак, едва позови,
Сбросит на пол цветастое платье,
И голодной, тяжелой, последней любви
Распахнет для обмана объятья.

Этот дом, он, как бриг опустевший, плывет,
Безнамерен и всеми покинут.
И его возвращения пристань не ждет,
Он из плена трехмерности вынут.

Почему всё печальнее жить на земле?
Всё равно не узнаешь ответа,
И уносит меня словно на корабле
На край белого бледного света.



Рецензии