Третья песня

Как ныне сбирается Вещий Олег
Командовать грозным парадом,
Как вдруг, устремился к нему Человек
С горящим, пронзительным взглядом.

Он что-то хотел, вероятно, сказать.
Размахивал сильно руками.
Прорвал оцепленье, пытался бежать
И влезть на трибуну с князьями.

Да только дружина была на чеку.
Мерзавца мгновенно схватила,
И чтобы он в преть не мешал никому,
Немного в сторонке, убила.

В близи от дороги лежит человек.
В глазах отражается небо.
Вот так он нелепо закончил свой век
Он даже, услышанным не был.

Великая Русь, ты летишь под откос,
Сметая с дороги преграды.
Пророков своих презираешь в серьёз
И губишь, уже без пощады.

Эй, Вещий Олег, твой конец не далёк!
Кресты на церквях покосились.
Ползучие гады уже возле ног
В высокой траве притаились.

Когда после пира похмелье придет
С глубокой, щемящей тоскою,
И память куда-то тебя поведёт
Как-будто бычка за собою.

Ты вспомнишь про то, что беспечно забыл,
Про всех, кто лежит у дороги,
Но что-то исправить – нет воли и сил.
Уже отнимаются ноги.
                2010 год.


Рецензии