Дивный город

     

              Рождаются и угасают лУны,
              Меняется  от века к веку флот,
              А  старая зеркальная  лагуна
              Волшебный город на спине несёт.

              Пришпилены  гондолы к скользким сваям,
              Качает  блики сонная  вода,
              А город этот  сразу узнаваем,
              В него влюбилась раз и навсегда!

              Вода мерцает Ониксовым светом,\
              Поёт «Бесаме-мучо»   гондольер,
              Прокладывают курсы вапоретто,
              И благость льётся из небесных сфер!

              Из редкого вечернего тумана
              Плывут навстречу старые  дворцы,
              Но кажется видение обманным,
              Что сОздали на радость нам творцы.

              Чудесный вечер,  пусть немного жарко,
              Косяк туристов  медленно бредёт,
              Я  остаюсь на площади Сан-Марко-- 
              Оркестры...шум...танцующий народ…

              И будто бы с журнальных  иллюстраций
              Открылись, освещенны и чисты,
              Все  галереи новых Прокураций,
              Прекрасных, как старинные холсты!

              Сияют искромётные витрины
              И груды разноцветного  стекла,
              Оркестров музыкальные картины…
              Толпа переливалась  и текла,..

              Фокстроты,  вальсы, пары, переборы
              Колонн и тёмных арок, крУжев, ниш
              И купола чудесного  собора, —
              Пред ними в изумлении  стоишь.

              Мостов горбатых и ажурных  дуги
              И накипь соли въелась в кирпичах…
              И холодок   какого-то испуга,
              Нет,нет!  Скорее  неуёмный   страх, —

              Венеция от  свай до черепицы,
              От масок  до узорчатых  камней
              Рискует скоро  в  море опуститься
              Средь частокола  лиственничных пней!

                          Ну, а пока  любуйтесь и гуляйте в ней!


Рецензии
Талантливо и просто прекрасно написан стих.

Сергей Лутков   20.05.2022 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.