Поезда и корабли

Уходят от вокзалов поезда,
Под стук колёс, скрываясь в сизой дымке.
Одних они увозят навсегда,
Ну, а других ждут встречи и улыбки.
У поездов есть заданный маршрут
И расписание стоянок и движенья.
Стальные рельсы точно приведут
От станции до пункта назначенья.
Они – служаки, трудятся весь век,
Не зная устали, не ведая свободы.
Бегут, куда укажет человек,
Так и проходят дни, недели, годы.

От пристаней уходят корабли,
Снимаясь с якоря, приветствуют свободу,
Спешат в моря, где нет вокруг земли,
Где ждут их испытанья и невзгоды.
Они плывут, гонимые мечтой,
Чтоб отыскать неведомые страны,
Всегда готовы встретиться с волной,
С девятым валом в грозном океане.
Романтика исканий и борьбы,
И капитан отважный у штурвала,
А остальное всё – в руках судьбы,
Да чтоб команда вдруг не подкачала!

У поездов всегда одна судьба -   
Отправят их на слом без сожаленья.
А кораблей запомнят имена,
Когда они прославятся в сраженье!
Дань отдаём трудягам-поездам,
И благодарность за служенье людям.
Но гимн поём бродягам-кораблям,
И восхищаться их отвагой будем!
Давайте за романтиков, друзья
Поднимем тост, за тех, кто за туманом
Уходит в незнакомые края,
За тех, кто не страшится океанов!
 


Рецензии
Замечательная ода получилась, Елена! Добрый день! Спасибо, дорогая! С теплом, Игорь

Игорь Апрельский   04.05.2021 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Думаю, скорее баллада! Но, как получилось, так и получилось!)

Елена Белова 6   22.05.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.