Настаджно дельи Онести По картине Сандро Боттичелл

                «Настаджно дельи Онести»*Сцена первая.
                По картине Сандро Боттичелли Около 1483г.

                Отвергнутый возлюбленной своей,
                За ней в погоню рыцарь скачет.
                В тени прекраснейших аллей
                Младая дева громко плачет.
                Вот пёс голодный ту догнал
                И стал кусать младое тело.
                Всю эту сцену увидал,
                Идущий юноша без дела.
                Сейчас на землю упадёт
                Без сил та загнанная жертва.
                Дурной всё примет оборот,
                Ведь дама та, увы, без сердца...

Примечание:
*Доски с историей « Настаджио дельи Онести» предназначались для стен брачного покоя Джаноццо Пуччи и его невесты, Лукреции де Пьеро Бони. Сюжетом послужил рассказ из «Декамерона» Боккаччо, кажущийся плохо совместимый с торжественностью
случая, но хорошо укладывавшийся в тогдашние моральные нормы, требовавшие от женщин послушания.Всего было написано четыре панели, три из которых находятся в музее Прадо в Мадриде.
Первая картина иллюстрирует начало рассказа.Удручённый молодой человек идёт по лесу в полном одиночестве и с удивлением видит рыцаря на коне и с собаками, преследующего молодую женщину. Выясняется, что женщина бежит от рыцаря, который сделал ей предложение, но был безжалостно отвергнут.Её настигают псы. Юноша хотел помочь женщине, но всадник остановил его.Рыцарь поведал юноше, за жестокосердие девушки, которой он сделал предложение, он убил себя, но был осуждён на вечные муки. «Немного прошло времени, как эта женщина, безмерно радовавшаяся моей смерти, скончалась и за грех своего жестокосердия... осуждена была на адские муки...Мне и ей положили наказание: ей бежать от меня, а мне, когда-то столь любившему её, преследовать её , как смертельного врага, не как любимую женщину». Каждый раз, настигнув красавицу, несчастный должен убить её той шпагой, которой когда-то нанёс себе смертельную рану.В итоге за тяжкий грех убийства он теперь будет вечно преследовать свою жертву и это всё будет повторяться снова и снова.


Рецензии