Я опять вспоминаю рассветы,

Я опять вспоминаю рассветы,
Я опять вспоминаю росу,
Порождённую белым туманом,
В ту короткую, летнюю ночь!
*
Как я рад снова видеть ручей
И черёмухи, белые кудри,
И тот буйно разросшийся куст,
Что тогда был совсем не приметным!
*
Не из этих ли мест я сбежал?
И не здесь ли провёл я всё детство?
И не здесь ли, впервые, любил?
И не здесь ли ты мне – изменила?
*
Я на свадьбу твою не ходил,
Извини, я не мог иначе,
Я не мог… потому что – любил!
Я – любил! А меня разлюбили.
*
Позабыв обо всём и про всё,
Я – сбежал, и курьерский поезд,
Чтоб развеять мою тоску,
Прокатил меня по России.
*
И с какой же я силой грыз
И дробил, тот гранит, науки,
Что бы вновь, через столько лет,
Возвернуться, в ушедшую юность.
*
Я – вернулся! К черёмухе белой,
И к прозрачной воде ручья,
Вновь прошёл по заросшим тропинкам,
Вспомнил детство и юность свою.
*
А потом, возвращаясь с рыбалки,
Встретил женщину, шедшую в поле,
Только память моя всё забыла,
Я же вовсе её не узнал.
*
А она вдруг спросила: «Эй, парень?
Слышишь, парень? Постой. Погоди.
Не сердись, коль спрошу о прошлом?
Знаю – трудно. Но надо. Пойми.
*
Много вёсен, тому назад,
Мне в ту пору шестнадцать было,
Я – любила! Такого ж как ты…
Только много тебя моложе».
*
А потом?… «А потом он уехал…
Как сквозь землю, исчез, без следа,
Ты похож на него, слышишь, парень,
Ты так сильно похож на него».
*
Почему же тогда он уехал,
Если вы так любили его?
«Потому, что я вышла замуж,
Потому, что меня он – любил».
*
И теперь, через много лет,
Вы, хотите, вернуть былое?
«Мне бы только узнать, что с ним,
Он такой был хороший… и… добрый».
*
Извините, но вы – ошиблись,
Это было давным-давно,
Разве можно такое помнить?
Что я мог ей сказать ещё?
*
Только память вдруг вспомнила ночь,
Звонкий смех под алмазами звёзд
И некрашеные, девичьи губы,
Исцелованные… аж до крови…


Рецензии