Орфей

Плоскоземельщик Орфей удобно расположился
на берегу реки и думает, что неплохо
было бы наварить две-три дюжины местных раков.
Лиру берет он в руки, декламирует мысли вслух,
и от его щипков визжит и трепещет лира.
Неловкая, малая тучка подходит и, чуть робея,
водой котелок наполняет. Лира пищит и стонет.
Из речки выходят раки, переставляя медленно
тонкие ножки, перед собой возвышая клешни,
у самых же крупных клешни волочатся по земле,
то и дело во что-то втыкаясь, и крупным ракам
приходится маневрировать, иногда невольный взмах хвостом
откидывает их далеко назад, и путь повторяется.
Орфей ставит лиру наклонно от земли к котелку,
и раки по этой лесенке поднимаются и ныряют.
Лира брынчит совсем уже по-блатному. Свист
струны перерезанной. Беспредельщик усатый, демон
в панцире грубом летит, получив обратку,
чтоб в котелке напороться на чью-то пику.
Снова Орфей перстами заводит струны,
и огонек распаляясь лижет желанную медь.
Раки ликуют, варятся, краснеют и вкусно пахнут.
Вскоре на берегу остались одни скорлупки.
Орфей идет и поет. Пританцовывая, треножник
старается не отстать, но двигаясь, держит марку.
 
 
3 мая 2021


Рецензии