Майский мокрый снег

Похолодало. Мокрый снег
К нам прилетел опять,
Хотя и май. (Ну что за смех!
И сколько можно удивлять?)

Тепло не вхоже в город наш,
Опущен был шлагбаум.
Как будто кем-то саботаж
Объявлен нам. И это фатум.

Все улицы пустеют вмиг
В такие «праздничные дни».
Гул самолётов вдруг затих.
И мы идём одни.

Зонты и теплые пальто
Лишь могут нас спасти
От непогоды. Но ничто
Нас не спасёт от грусти.

Чудесен город Петербург,
Но климат здесь ужасный.
Он вызывает лишь испуг.
Но жалобы напрасны.

Приезжие всегда здесь ходят
И мёрзнут здесь всегда,
Но если их сюда заносит,
В такие города,

То это просто означает,
Что краше не сыскать,
Хотя и климат удручает,
И жизнь — не благодать.

В том парадокс и состоит,
Что Пётр построил город
Там, где природа говорит,
Что был он прожектёром.

Как красоту перенести
В тепло тех райских кущ?
И как её теперь спасти,
Коль климат вездесущ?


Рецензии