Память устала

Память устала и нежится в ласке забвения.
Память устала – ей помнить теперь ни к чему.
Глупое время в делах моих ищет спасения.
Только зачем мне пустые дела одному?

Печь растопить, пару грядок вскопать под окошками.
Высадить ранний, как пишут «живучий», редис.
Тычется в небо малина росточками-рожками,
и дребезжит на ветру проржавевший карниз.

Это ли надо, да Бог его знает! В движении –
жизнь, говорят. Но движение нынче куда?
К божьему Храму, к прозренью, к молитве, к спасению?
К метке на карте, куда не идут поезда?

Бледная тень промелькнула-прошла за калиткою:
голову поднял – и нет уже, скрылась из глаз.
Тучки небесные – странницы – на небе вышиты.
Лермонтов богу замолвил словечко за вас.

Память устала, привычные строки истрёпаны –
что ни «мычанье», то видится новый повтор.
И распустила берёза зелёные чистые локоны,
белым стволом навалившись на старый забор.


Рецензии
Нежно ,напевно, устало.Понравилось очень.

Людмила Житова   26.01.2022 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Игорь Гуревич   10.02.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.