Ты хотел бы быть вольною птицей

(моему отцу посвящается)

Ты хотел бы быть вольною птицей.
Ты хотел быть беспечным цыганом.
Вихрем белым по жизни кружиться,
Быть весёлым, влюблённым и пьяным.

Ты любил голубей и охоту
Выпуская на волю желанья,
А на завтра, мундир и работа.
Доказательства и показанья.

А потом возвращаясь как прежде,
Гладил гончих, целуя в вольере,
А они с бескорыстной надеждой,
Тебе в душу влюблённо смотрели.

И на утро собравшись в угодья
И ружье прихватив в полумраке
Пели песни в восторге суки,
Кобели и другие собаки.

Песня птицей неслась по ветру,
Под мелодию новой атаки.
В том оркестре играли суки,
Кобели и другие собаки.

И взрывная таинственность леса,
Точно кто-то танцует сиртаки,
Гнали зверя на номер суки,
Кобели и другие собаки.

И в разгар опьяневших историй,
Подражая собачьему гону,
Продолжалась как будто охота
И в стаканы лилась самогоном.

И от приторной жизненной скуки,
Ты любил балаганы и драки.
И всё гнали и гнали суки,
Кобели и другие собаки.


Рецензии