На что похожи наши чувства

На что похожи наши чувства?
На поле летнее в цветах,
На зимний день, на дождик грустный,
На клин, летящий в небесах.

А может быть они похожи
На тихий шелест у берёз,
Весенний гром, денёк погожий
Иль аромат садовых роз?

Как много общего с природой
У нас. И греет сердце мысль:
Она всегда с душой свободной.
В любви её великий смысл.

В ней нет условностей и фальши,
Как у людей. Она поэт.
И стала им намного раньше,
Чем Ветхий писан был Завет.

Лишь оглянись! А сходств так много!
Сегодня - птица ты. Паришь!
А завтра - тропка, что в чащобу
Ведёт, где в заводи камыш.

А может рыбка в плеске моря
И облака над головой,
Иль ветер резвый на просторе?
Ты приглядись к себе порой.

Но чувствам сердце доверяя,
Никто не скажет о себе,
Что он сорняк, натура злая,
Репей колючий на кусте.

Едины мы во всём с природой.
Наш жизни бег неумолим.
Своими "временами года"
Природу мы не удивим.

Рассветы и закаты те же,
И зной полуденный и тень,
И на хорошее надежды,
И зря прошедший всуе день.

Она чувствительная к боли.
Всё чаще от неё упрёк.
В ней тоже радости и горе,
А человек к ней так жесток.

Не надо обижать природу -
Она и мать нам и дитя
С особым животворным кодом -
Он дверца в мир наш и в себя.


Рецензии
"Что он сорняк, натура злая..."
Очень хорошее напоминание, что мы и есть только частица природы, но самая опасная
на земле. Вот бы "Что (ТЫ) сорняк, натура злая..." Уже бы прямое обращение к
читателю. Достойное произведение, с теплом, Геннадий.

Геннадий Федулов-Пушков   07.12.2021 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за добрую оценку.
Мы едины во всём с природой.
Ваше сообщение получила в личку. Но ответить туда Вам не могу - заблокирована. Ваше читаю, а моё Вы прочитать не можете. Написала Вам ответ в замечаниях к рецензии "Зачем пишу?".
Если не видели, то почитайте.
С уважением.

Ольга Мезенцева 2   08.12.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.